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火襷 窯詰の注意点
おはようございます 火襷の続きです。

中々大層なタイトルですが、注意点を補足しておきます。

先ずは昨日までの復習です。最初に素焼き前の下準備の所ですが、

出来上りの模様をイメージして生地に藁を捲いて有り、
藁は生地に密着すればする程鮮やかに発色するので、
生地に密着させる秘密兵器として、アルミホイルを巻き付け密着を強くする。
基本的には、焼きイモ状にするイメージですが、くぼみ等でどうしても緩い所は、
紙クズ状の物を細く捲いた紐状の物でくくり付ける様にすれば大丈夫です。
器の内側は、最も窪んでおりどうしても緩く成るので、
アルミホイルで巻いた上から道具土で押さえて上がれば良いでしよう。

ここでの注意点ですが、生地自身は真っ白に乾燥して有っても、まだ可也の水分を保持した状態です。
したがって、素焼きを始めると120℃くらいまでは、
アルミホイルの内側で水分が結露した状態となり、
生地表面が溶けたり生地自体の細かい所が崩れたりする事も有ります。
これを防止する為、アルミホイルに多少蒸気を抜く隙間を均等に空けておく事も必要です。
藁を抑えていない部分を狙って多少多めに空けておくと言う事です。

次は窯詰めをして素焼きをする部分の補足です。
設定温度は、500℃~600℃で設定してください。
練らしは、一番大きな作品が20㎝なら15分程度で中心までの温度は表面と同じになるのですが、
藁が十分白い灰になるまではキープしておかないと行けないので、
何度か焼いて見て実感してください。

私は気温から75℃まで6時間そして
75℃16時間キープ、
350℃まで3時間、350℃1時間キープ、
500℃まで5時間、500℃1~6時間キープ
そして消灯と言うかんじ。

この私の実践データーの
75℃まで6時間そして75℃16時間キープというのは、
生地が持っている水分を完全に抜く工程で、これを行う事で殆ど割れない素焼きが出来ています。
つまり生地に藁を巻く前にこの工程を行って、

藁捲き工程、アルミホイル工程を行い、
350℃まで4~5時間、350℃1時間キープ、
500℃まで5時間、500℃1~6時間キープ
そして消灯と
する事も可能です。
その場合前記のアルミホイルに多少蒸気を抜く隙間を均等に空けておくと言う事は不要です。

最後にもう一度書きますが、
アルミホイルは通電しますので絶対に窯内の電熱線(ヒーター)には絶対触れない様に気を付けてください。
安全の為、鞘鉢に入れての処置をしても良いでしょう。
感電したり、ショートして窯を壊したりする事も考えれますので、
安全に注意して全て自己責任において行ってくださいね。

尚、これは電気窯で簡単に火襷が出来る方法です。

その他の窯、灯油窯、ガス窯、紫松窯
特にマイクロ波陶芸窯はアルミホイルは炉内に入れれないので注意!!

後は行動あるのみです。試した方、是非感想をお聞かせ下さい~



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